店長ブログ

「おみや」

2019年08月24日

いつもお読みいただきましてありがとうございます。さすがにお盆を過ぎたので少しだけ朝晩が涼しい日もありますね~こうなるとなぜかおでんを食べたくなりますよね♪何ででしょうかまだ暑いのに人間は不思議な生き物です。さて今日は関連する食べ物のこちらです。


帰省した際に宿で偶然見つけた、おばあちゃんが昔から作ってたごぼうや唐辛子等を入れてピリ辛にして少しのばしたご飯の共にもなるみそを道の駅なんかで売ったら結構評判だったので商売をはじめてみました的なものをおみやで買ってきてみました。何種類かあったんですがやっぱり米沢牛「入り」に惹かれ一番高いこれに、といっても900円だったかな?無論通販はしてないので現地に行かないと買えない珍しいし手作りなので添加物はナシ!パンプレットに「特に餃子と相性がいい」と書いてあったので早速、こんがり焼いた餃子にちょこっとそのみそを載せての~、うんまい!ラベルにもありますが岡の台ごんぼ(通訳しますねゴボウのことです)がいい味出してるんですよホント、さすがはブランドゴボウ。当然ビールとの相性も最高!でしょうその日はなかったけど(笑)ご飯にのっけても最高においしかったですしまた行ったら買ってこようっと。でも米沢牛はそんなに入ってないかなというオチもありながら、とにかくごちそうさまでした!

おいしい餃子の後はデザート食べたくなりますよね!こちらは何度かご紹介しましたね何十年前からの名物大江餅屋さんの枝豆あんを使った「じんだん饅頭」です。それがどうもJR東日本の特別列車トランスイート四季島のデザートに採用されたんだそうです。やっぱりおいしいですもんね色もいいし。ちなみに「ずんだ」が一般的な呼び方になりましたが私の地元では「じんだん」と今でも呼びます。ご覧のとおり饅頭っていってもほぼ皮はないに等しいじんだんそのもの、え~甘い枝豆~って思いますよね、でも違うんですいつ食べても最高、「ザ枝豆」というお味でおいしくいただきました。

それでは明日G-Speedは定休日とさせていただきます。皆様楽しい週末を!渡邉でした。





ホーム | ショッピングカート 特定商取引法表示 | ご利用案内