店長ブログ
「餃子の王将さん」
2009年01月27日
いつもお読みいただきありがとうございます。今日は昨日のテレビからの話題「餃子の王将さん」です。
毎日レイオフや倒産など、暗いニュースばかりでうんざりですよね。そこで景気のいいニュースを。毎年着実に業績を伸ばしており、今年もプラス成長見込み!ですよ。私も大好きでよくお世話になっています「餃子の王将」を運営する「王将フードサービス」の社長さんが昨日テレビに出演されていましたのでご紹介します。
そんなことがあったか覚えていませんが、90年代後半は王将さんも減収減益が続いていたんだそうです。2000年に就任した現在の社長さんは、就任してから各店舗を回ったのだそうです。そうしたら、開店当初からの伝統、オープンキッチン、各店メニュー手作り、王将語!(よく聞きますよね!もう忘れましたがメニューの名前を独特の名前で呼んでいるのだそうです)がないことに気づき、すぐ当初の状態に戻したのだそうです。
お料理の味はおいしくて当たり前(ここができているのがすごい!)、最初は儲けてはならん!とばかり共同仕入れ、ある程度までの下処理は一括して、と極力節約して低価格を維持、1日700万円分の割引クーポン券を街頭で配る(このあたりでは全く見ません、テレビではわざわざバイクを降りてもらいにくる人がいました)、などいろいろな努力で来店してもらう。
そしてたくさん食べてもらって、最後に儲ける。という方程式が王将さんなのだそうです。
感想はとにかく「マメ」ですね。その社長さんは誰も出社していない朝から一人で毎日本社の外に落ちているゴミ等をきれいに掃除していました。その掃除の仕方はその日だけやっていることではないことがよくわかりました。「何で社長みずからそんな掃除をやっているのですか」とスタッフさんのお約束の質問に「だってここが汚かったらお店を回って、汚いから掃除しろ!!と言っても説得力ないやろ」ごもっともです(笑)。そんなこんなで今日は餃子ですかね。すごい並んでそうで怖いですが行ってみます。
何かのご参考になれば。ご興味がある方はこちらHPをご覧ください。少し混んでいるかも知れません。
それでは次回も是非読んでくださいね。店長の渡邉でした。